Zur Personenübersicht

Cordula Forster

M. Sc. | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsinstitut IDC

2012 - 2016
Bachelorstudium des Gesundheits- und Sozialmarktes an der Wilhelm Löhe Hochschule Fürth

2013 - 2019
Masterstudium der Gesundheitsökonomie an der Universität Bayreuth

2013 - 2015
Werkstudentin bei Areva GmbH in Erlangen im Bereich Business Administration

Praktikantin in der Klinik Fränkische Schweiz im Bereich Kreditorenbuchhaltung

2016 - 2019
Werkstudentin bei Framatome GmbH in Erlangen im Bereich Business Administration

2019 - Aktuell
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsinstitut IDC der SRH Wilhelm Löhe Hochschule

Auszug
An diesen Publikationen habe ich mitgewirkt

Sammelbände

• Loose, T., Müller, S., Forster, C., Schroll-Würdig, J., Bauer, C., Bradl, P., Zerth, J. (2021). Digitale Kommunikation mit Angehörigen von Pflegeheimbewohnern – Erprobung einer Kommunikations-App unter Berücksichtigung der besonderen Herausforderungen bei Kontaktbeschränkungen. In J. Zerth, C. Forster, S. Müller, C. Bauer, P. Bradl, T. Loose , R. Konrad, M. Klemm (Hrsg.). Kann Digital Pflege? 3. Clusterkonferenz "Zukunft der Pflege“, Konferenzband Teil 2. Wien: Facultas Verlag, S. 18-22.
  • Wiesinger, L., Forster, C., Dittrich, T., Loose, T., Hünten, J. (2021). Implementierung eines automatisierten Lagerungssystems in der stationären Altenpflege. In J. Zerth, C. Forster, S. Müller, C. Bauer, P. Bradl, T. Loose , R. Konrad, M. Klemm (Hrsg.). Kann Digital Pflege? 3. Clusterkonferenz "Zukunft der Pflege“, Konferenzband Teil 2. Wien: Facultas Verlag, S. 57-59.
  • Forster C., Jaensch, P., Müller, S., Prax, K., Schlager, H., Friedland, K., Zerth, J. (2021). Gesundheitsökonomische Analyse der GLICEMIA 2.0 Studie als komplexe Intervention zur Verbesserung des Selbstmanagements bei Typ-2-Diabetes. 13. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Gesundheitsökonomie 2021, 08./09.03.2021.

Sammelbände

• Zerth, J., Forster, C. (2020): Digitalisierung und institutionelle Verortung – wo unterscheiden sich Gesundheitssysteme?, in: Matusiewicz, D.; Henningsen, M. und J. Ehlers (Hrsg.): Digitale Medizin. Kompendium für Studium und Praxis, MWV Berlin, S. 33-48.
  • Forster C., Jaensch, P., Müller, S., Prax, K., Schlager, H., Friedland, K., Zerth, J. (2020). Verbessertes Diabetes-Selbstmanagement auf Grundlage gruppenbasierter Schulungsprogramme anhand der GLICEMIA 2.0 Studie: Gesundheitsökonomische Analyse am Beispiel einer komplexen Intervention. 19. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung 2020, 30.09.-01.10.2020.
  • Loose, T., Bauer, C., Bradl, P., Konrad, R., Forster, C., Müller, S., Schneider, M., Zerth, J. (2020). Virtual Reality zur sozialen Betreuung im Pflegeheim – Erkenntnisse einer Erprobung im Pflegepraxiszentrum Nürnberg. 3. Clusterkonferenz „Zukunft der Pflege“: Kann Digital Pflege? Am 16./17.09.2020 in Nürnberg.

Forschungsposter

• Loose, T., Schroll-Würdig, J., Müller, S., Forster, C., Bauer, C., Bradl, P., Zerth, J. (2020). Digitale Kommunikation mit Angehörigen von Pflegeheimbewohnern – Erprobung einer Kommunikations-App unter Berücksichtigung der besonderen Herausforderungen bei Kontaktbeschränkungen. 3. Clusterkonferenz „Zukunft der Pflege“: Kann Digital Pflege? Am 16./17.09.2020 in Nürnberg.
  • Schneider, M., Jaensch, P., Müller, S., Forster, C., Heym, N., Hanzhanz, T., Loose, T., Bauer, C., Bradl, P., Zerth, J. (2020). Der ELSI+-Ansatz am Beispiel einer Kommunikationsapp im Pflegepraxiszentrum Nürnberg. 3. Clusterkonferenz „Zukunft der Pflege“: Kann Digital Pflege? Am 16./17.09.2020 in Nürnberg.
  • Wiesinger, L., Hünten, J., Loose, T., Forster, C., Dittrich, T. (2020). Implementierung eines automatisierten Lagerungssystems in der stationären Altenpflege. 3. Clusterkonferenz „Zukunft der Pflege“: Kann Digital Pflege? Am 16./17.09.2020 in Nürnberg.

Forschungsschwerpunkte

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte liegen in angewandter Gesundheitsökonomie und Evaluation, in der Implementierungsforschung von technologischen Systemen und der Transferierbarkeit von Studienergebnissen im Gesundheitsbereich mit Schwerpunkt Langzeitpflege, sowie in ELSI-Fragestellungen und Fragen der Versorgungsforschung.

Mitarbeit in folgenden Projekten