Heilpädagogik

• in Kooperation mit der LAG
  • Nur Wintersemester
  • Fast-Track möglich

Du möchtest Menschen mit (behinderungsbedingten) Exklusionserfahrungen unterstützen, fördern und begleiten? Als Heilpädagogin oder Heilpädagoge erkennst du Förderbedarfe und ermöglichst Inklusion und Teilhabe.

Studiere Heilpädagogik im Bachelor

Als Heilpädagogin oder Heilpädagoge gehörst du zur zentralen Berufsgruppe, wenn es um Inklusion und Teilhabe geht. Durch das Studium der Heilpädagogik erhältst du Grundlagen-, Analyse- und Handlungswissen, um Prozesse der Inklusion und Partizipation von Menschen mit (behinderungsbedingten) Exklusionserfahrungen auf allen Ebenen zu unterstützen, zu fördern und zu begleiten. Mit dem Bachelor-Studiengang Heilpädagogik ergänzt du deine Ausbildung an einer Fachakademie für Heilpädagogik mit einem akademischen Abschluss. Mit diesem Wissen gewinnst du die nötige Kompetenz, um deine Einrichtung gut zu positionieren. Du schaffst durch kluges Management pädagogische Freiräume und unterstützt deine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, ihr Potenzial zu entfalten. Dieser Studiengang bereitet dich optimal auf eine Leitungsrolle in einer sozialen Einrichtung vor. Für deine optimale Ausbildung kooperieren wir mit der LAG der Fachakademien für Heilpädagogik in Bayern.

Die Inhalte deiner Ausbildung an einer Fachakademie für Heilpädagogik werden im Studium anerkannt. Dein Studium der Heilpädagogik an der SRH Wilhelm Löhe Hochschule in Fürth bei Nürnberg gliedert sich in drei Phasen:

1. Studienphase (4 Semester): dein Vorteil: Anrechnung von Kompetenzen aus der Ausbildung bzw. Berufstätigkeit
  2. Studienphase (6 Semester): Du studierst parallel zu deinem Studium an der Fachakademie für Heilpädagogik, 3x 3 Tage pro Semester an der SRH WLH (überwiegend in den bayrischen Schulferien)
  3. Studienphase (1 Semester): Nach Abschluss der Fachakademie für Heilpädagogik nimmst du an einer weiteren Lehrveranstaltung teil und erstellst deine Bachelor-Arbeit

Als akademische Heilpädagogin oder Heilpädagoge erwarten dich viele Möglichkeiten nach deinem Studium. Die Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention wertet die Heilpädagogik stark auf. Freie und öffentliche Träger suchen flächendeckend nach qualifiziertem Personal.
Mögliche ausgewählte Einsatzfelder für deine Karriere in der Heilpädagogik sind:

• Frühförderung
  • Erziehungshilfe
  • Kinder- und Jugendpsychiatrie
  • Schulen
  • Wohneinrichtungen
  • Werkstätten
  • Rehabilitation
  • Altenhilfe

Infoabend Online-Infoabend Heilpädagogik - 12.05.2021

Gerne informieren wir dich über unseren Studiengang Heilpädagogik. Nutze die Gelegenheit, um mehr über dein Studium an der SRH zu erfahren und deine Fragen im direkten Gespräch zu klären.

Zum Event

Infoabend Online-Infoabend Heilpädagogik - 16.06.2021

Zum Event

Dein Studienverlaufsplan

Studienabschnitt I: Ausbildung | 70 ECTS

• Anerkennung außerhochschulisch erworbener Kompetenzen HEP / FAKS (50 ECTS)
  • Praxis der Heilerziehung (20 ECTS)

BACHELOR Heilpädagogik Dein Lehrplan

• Wahlvertiefung B
  • Bachlorkolloquium

Heilpädagogik studieren - auch ohne NC

• Hochschulzugangsberechtigung (Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife) und bestandene Abschlussprüfung einer Fachschule oder Fachakademie für Sozialpädagogik oder Heilerziehungspflege
  • oder bestandene Abschlussprüfung einer Fachschule/Fachakademie für Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege sowie Nachweis einer abgeschlossenen Ausbildung an einer Fachakademie für Heilpädagogik (bis zum 6. Semester)

Die Studiengebühren betragen bei einem Studienverlauf von 7 Semestern 190 Euro pro Monat, zzgl. einmalig 500 Euro Immatrikulationsgebühr.
Bei einem Studienverlauf von 5 Semestern betragen die Studiengebühren 266 Euro pro Monat, zzgl. einmalig 500 Euro Immatrikulationsgebühr.

Dein duales Studium „Heilpädagogik" an der SRH Wilhelm Löhe Hochschule ist eine wertvolle Investition in deine Zukunft. Du profitierst bei uns von kleinen Studiengruppen, individueller Betreuung und praxisnahen Lehrveranstaltungen. Damit wirst du optimal auf deinen erfolgreichen Weg im sozialen Sektor vorbereitet. Als private Hochschule erhalten wir keine staatliche Unterstützung, deswegen erheben wir Studiengebühren.

Die Bewerbung für das Wintersemester ist bis zum 15. September möglich.
Wir freuen uns auf dich! Hier geht es zu unserem Online-Bewerberportal.